[ 한국미디어뉴스 이종철 기자 ] 전주기전대학교 RISE사업단은 지난달 28일 부안군민을 대상으로 운영한 J-커뮤니티 캠퍼스 단기특강 ‘내 손으로 빚는 건강’을 성황리에 마쳤다고 밝혔다.
이번 특강은 지역 농산물과 전통 발효 기술을 접목해 식이치유와 생활 창업 가능성을 제시하며 큰 호응을 얻었다.
교육 과정은 발효식품 이해와 오디 요거트 제작, 발효미생물·식초 제조(콤부차 실습), 전통장·소금 발효(누룩소금 제작), 장류 활용법 및 현장 견학(보리고추장), 평가·수료 및 자격시험 연계 등으로 구성됐다.
이론·실습·현장체험·인증이 유기적으로 연결된 원스톱 교육 코스라는 점이 특징이다.
교육은 전주기전대 부안캠퍼스(화동치유농장)에서 진행됐다.
특강을 통해 부안 농산물 가치 재발견, 전통 발효 기술 전수, 지역 창업 역량 강화, 현장 중심 실습 환경 조성 등 다양한 성과가 도출됐다.
군 관계자는 “부안의 농업·교육·치유산업을 아우르는 소중한 출발점이 됐다”며 “부안이 치유농업 중심지로 자리매김할 수 있도록 행정적 지원을 이어가겠다”고 말했다.
최연우 전주기전대 치유농업과 학과장은 “부안 고유 자원과 정체성을 살린 부안형 힐링산업의 본격화 계기가 될 것”이라며 “교육·현장·자격을 선순환 구조로 발전시켜 나가겠다”고 전했다.
한편 이번 종강을 통해 RISE(3-2) ‘J-커뮤니티 캠퍼스 구축’ 과제는 부안형 로컬 치유·발효 교육모델의 현장 검증을 완료했으며 사업단은 하반기에 심화 과정과 현장 실습을 확대하고 수료생 네트워크를 기반으로 지역 농가·소상공인 협업 프로그램 및 치유관광 콘텐츠 개발로 성과 확산에 나설 계획이다.