식품의약품안전처, 일반 라면과 건면은 어떤 차이가 있을까

  • 등록 2023.09.20 15:25:58
크게보기

 

[ 한국미디어뉴스 이원영 기자 ] 요즘 마트 가면 건면 제품 눈에 많이 띄죠. 그런데, 일반 라면과 건면은 어떤 차이가 있을까요?

 

◆ 튀긴다 VS 말린다

 

ㆍ일반 라면(유탕면)

기름에 튀기는 유탕과정을 거친 면

→ 상대적으로 지방이 많고 열량이 높아요

 

ㆍ건면

튀기지 않고 건조해 수분을 15% 이하로 낮춘 면

→ 상대적으로 지방이 적고 열량이 낮아요

 

◆ 나트륨은 비슷

 

건면이 일반 라면보다 건강에 좋다는 인식이 있는데요. 실제로 열량과 지방 함량은 일반 라면보다 낮습니다. 하지만 나트륨 함량은 비슷해요.

 

◆ 건강하게 라면 먹는 방법

 

라면을 아래 재료와 같이 섭취하면 칼로리 걱정을 덜면서 맛과 건강을 챙길 수 있어요.

 

· 우유, 달걀 : 단백질 보충

· 파, 버섯 : 식이섬유 보충

· 다시마 : 나트륨 배출

· 양파 : 감칠맛 극대화

 

어렴풋이 알고 있었던 일반 라면과 건면의 차이!

이제 정확히 알고 드세요~


[뉴스출처 : 식품의약품안전처]

이원영 기자 lwy0971@daum.net
< 저작권자 @한국미디어뉴스 무단전재 및 수집, 재배포 금지 >


인천광역시 미추홀구 주안동 267-8 / 1층 전화번호 : 032-422-8181 FAX 050-4478-0972 (휴) 010-5310-0972 발행인 : 이원영 | 편집인 : 이원희 | 등록번호 : 인천, 아01506 | 등록일자 : 2021.01.17 Copyright @한국미디어뉴스 Corp. All rights reserved. 한국미디어뉴스 회장 : 김종복 부대표 : 이원희 010 2624 8763