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울산

울산 남구 대표음식 개발 ...‘장생이 밥상’시식회 개최

 

[ 한국미디어뉴스 이원영 기자 ] 울산 남구는 27일 남구청 후생관에서 남구의 대표음식인 ‘장생이 밥상’의 개발 음식에 대한 시식회를 개최했다.

 

‘장생이 밥상’은 남구의 대표음식 브랜드명으로 상징동물인 고래를 캐릭터로 만든 ‘장생이’에 ‘밥상’을 더한 명칭이다.

 

이번 시식회는 고래문화마을에서 제조중인 고래국수를 이용한 오색고래국수, 귀신을 쫓고 복을 맞이한다는 처용설화의 시작점인 처용암에 착안하여 개발한 단팥죽, 1970년대에 형성된 삼호곱창거리를 알리고 이용객 증대를 위해 개발한 대파곱창비빔국수, 장생포 길거리 음식으로 개발한 장생이밥과 문어꼬치, 어린이 먹거리로 개발한 사각김밥, 장생포미역빵와 고래쿠기, 성인 대상 추억의 먹거리인 망개떡, 석유화학공단에서 연상한 굴뚝빵 등 전문업체가 연구 개발한 음식 10종을 평가했다.

 

시식회 참석자들은 개발된 음식에 대한 맛, 구매의사, 대표음식 적합성 등에 대한 평가를 실시하고 평가결과를 따라 ‘장생이 밥상’메뉴로 선정할 예정이다.

 

선정된‘장생이 밥상’은 장생포지역의 일반음식점, 휴게음식점, 푸드트럭 등을 중심으로 관내 희망업소를 모집해 보급교육을 실시하고, 무료 시식행사, 홍보매체 등을 이용해 널리 알려 남구를 찾는 방문객과 지역주민들이 많이 찾을 수 있도록 할 계획이다.

 

또한, 올해 음식관광산업 활성화를 위해 지역의 고유 감성과 스토리를 담은 음식을 개발하고, 대표음식으로 선정된 음식은 ‘장생이 밥상’으로 육성해 나갈 예정이다.

 

서동욱 남구청장은 “이번 시식회에서 선보인 음식 가운데‘장생이 밥상’으로 선정된 메뉴는 조리법 표준화를 완료해서 관내 음식점에 보급하여 대표음식 육성과 브랜드화를 통해 음식관광도시로서의 이미지를 높이고, 지역 음식점과 청년창업자들이 대표음식을 통한 일자리가 창출될 수 있도록 노력해 나가겠다.”고 말했다.